головна / публікації
 

11.07.2007


НАЧАЛО
От отчима мне достался огромный архив бобин с сумасшедшей коллекцией записей: Pink Floyd, Bee Gees, The Rolling Stones, The Beatles... Для меня открылся удивительный мир музыки. Я помню, как поставил первую бобину, зазвучала «Come Together», и в моей жизни все перевернулось. Я сидел ошарашенный, ничего не понимая. Меня накрыло так, что не мыслил больше своей жизни без музыки.


Я записывал и скупал все подряд. Еще чуть-чуть — и я мог превратиться в меломана. Но мне повезло, я со своим товарищем организовал группу Клан Тишины. Играли, конечно же, панк-рок, потому что ничего другого не умели. Потом, немного освоившись с инструментами, начали экспериментировать со стилями. Какие же у нас споры были — просто до хрипоты, — на каком языке петь! Я был убежден, что на украинском языке может получаться отличная музыка. А парни не соглашались, хотели петь на русском. Говорили, мол, ты покажи, кто на украинском что стоящего спел? А на русском вон сколько правильного. И тут появились Vоплі Vідоплясова, Плач Эремії, Брати Гадюкіни, другие украинские группы, и спор утих. Моим первым учителем стал манускрипт манилова и Молоткова «Учись аккомпанировать на шестиструнной гитаре».


А потом произошел знаковый момент. Я в очередной раз убегал куда-то из дома, но что-то заставило меня подойти к радиоприемнику – тогда в каждом доме была радиоточки. Рука потянулось к ручке громкости, и из динамиков на меня обрушилась дикая какофония. Меня как по голове ударило. Я сорок минут стоял и слушал не шелохнувшись. Я не понимал, что это и кто это играет, но точно знал, что это гитара в руках гения. А потом прозвучало имя — Джими Хендрикс (Jimi Hendrix). И это имя стало на долгие годы для меня самым главным музыкальным открытием. Я понял, что можно делать с гитарой. Хендрикс перевернул мое сознание. Меня не интересовала выхолощенная музыка. В ней я видел грязь, пот, страсть, наглость. Музыка не должна быть совершенной. Совершенность в искусстве — огромное зло.


ИСКУССТВО
Шоу-бизнес — это большая клоака. Дружить и даже просто нормально общаться не с кем. Когда я переехал в Киев, мой круг общения стремительно стал сужаться. Я понял, что нужно искать выход, и открыл экспериментальную дизайн-студию. Мы занимаемся современной архитектурой. Меня не интересу¬ет стилизация. Меня не вдохновляет то, что сейчас строят в Украине или в России. Меня вдохновляет Фрэнк Гери (Frank Gehry), Норман Фостер (Norman Foster), Жак Херцог (Jacques Herzog) и Пьер Де Мерон (Pier de Meuron). Ведь у нас в 20-е годы была великолепная архитектура, которой вдохновлялся весь мир. Но мы сами же все и потеряли.
Мне кажется, что наша музыка очень органично интегрируется в мир изобразительного искусства. Современное искусство сейчас на подъеме в Украине. Сам я не рисую. Я больше куратор. Больше четырех лет я устраиваю выставки. У меня уже есть свое мнение и взгляд на развитие современного искусства. Пустой шумихой и болтовней меня не проймешь. Прага, Лондон, Париж, Нью-Йорк — где бы я ни был, я всегда иду в музеи современного искусства. Это моя вторая жизнь. Я открыл арт-галерею, это мой взнос в развитие современного искусства в Украине. Мы выставляем художников, привозим книги по искусству со всего мира и отдаем их почти по себестоимости. Я не зарабатываю на этом, мне важна просветительская миссия.


МУЗЫКА И БИЗНЕС

Я не сижу с калькулятором и не просчитываю, сколько мы сможем или не сможем заработать в ближайшем туре. С удовольствием доверяю решать такие вопросы другим людям. С другой стороны, я внимательно слежу за отчетами о продажах, я должен понимать ситуацию. Ежеквартально мне приносят полные отчеты — сколько продано дисков, сколько продано рингтонов и на какие песни, в каких хит-парадах присутствуют наши песни.


Случаются порой удивительные вещи. Например рингтон на песню «Без тебе» принес ощутимое количество денег, хотя мы на эту песню никогда серьезно не рассчитывали. Я ничего не пускаю на самотек. Все обязательно через контракты, в любых вопросах. Привлекаются проверенные юристы, которые всегда сделают то, как я понимаю. Иногда текст контракта выдерживает больше пяти редакций, прежде чем мы его подписываем.


Я очень серьезно отношусь к вопросу авторских прав. Это то, что должно кормить и меня и моих детей. Не хочется умирать в нищете, как это часто происходило с известными людьми в нашей стране. Я и художников, с которыми по направлению арт-галереи сотрудничаю, пытаюсь приучить к такому порядку ведения своих творческих дел. Они же все не от мира сего, а этим пользуются всякие проходимцы.


Был непростой период улаживания всех вопросов после ухода из Океана Ельзы. Почти половину года работали юристы, нервов было потрачена очень много, но, слава Богу, все уже улажено. На все сочиненные мной партии, которые группа исполняет на концертах, подписаны соответствующие разрешающие документы.

 

Мне нравится, как публика приняла наш новый альбом. Даже в России продажи идут гораздо лучше, чем рассчитывали издатели. За два месяца продано ровно столько, сколько они планировали продать за два года. Такие вещи меня радуют. Не хочется выглядеть этаким старым рокером, который имитирует свою популярность.


О СЕБЕ
Моя жизнь наполнена постоянным движением и творчеством. Я живу по правилам современного урбанизма. Весь город — мой дом. Утром я встречаюсь с архитекторами, а через пару часов я уже в галерее. А вечером репетиция. Такой ритм жизни меня полностью устраивает. Я люблю Украину, и я не просто играю музыку. Я пытаюсь сделать так, чтобы культурная ситуация в моей стране стала более цивилизованной. Моя жизнь — сумасшедшее кино. Но мне это кино нравится. Я счастливый человек.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Павло Гудимов. Родился в Львове в 1973 году. Закончил Львовский лесотехнический университет (факультет ландшафтной архитектуры). В 1989 году основал группу Клан Тишины, впоследствии превратившуюся в Океан Ельзи. До 2005 года — гитарист и автор многих аранжировок этой украинской группы. В 2005 году принял решение начать сольную карьеру, в результате появился коллектив Гудімов. Арт-директор и основатель независимой дизайн-студии, специали¬зирующейся на современной архитектуре. Владелец и куратор арт-галереи современного искусства.
ДИСКОГРАФИЯ:
ОКЕАН ЕЛЬЗИ Там, де нас нема (© 1998) ОКЕАН ЕЛЬЗИ Я на небі був (©2000) ОКЕАН ЕЛЬЗИ Модель (©2001) ОКЕАН ЕЛЬЗИ Суперсиметрія (©2003) ОКЕАН ЕЛЬЗИ ТУШ формат (©2003) ГУДіМОВ Трампліни (©2005)



більше публикацій