головна / публікації

16.03.2006

Ювелирный Бизнес (Анна Пивторак):  В 16,5 лет Вы впервые начали свое самостоятельное обучение игре на гитаре. Как так случилось? Чем Вы увлекались в детстве?

Павел Гудимов: У меня было счастливое детство! Именно в детстве закладываются все основные состовляющие личности. Я рос очень свободолюбивым и творческим ребенком, что всячески поощрялось моими родителями, бабушкой и дедушкой. Так случилось, что о музыке я впервые задумался в 14 лет. Я перенес старую ламповую радиолу в свою комнату и увлекся прослушиванием грампластинок. Сначала это был русский рок – «Аквариум», «Кино», а через год уже весь спектр музыки от ранних “Pink Floyd” до позднего Майкла Джексона.

Ю.Б.:  На каких инструментах Вы еще играете?

Павел Гудимов: В музыкальном арсенале есть мандолина, бас гитара, несколько клавишных инструментов и самое главное – два ведра перкуссии (я ее там храню), а также барабаны. Так как все это находится дома, то врeмя от времени я играю на каждом из этих инструментов.

Ю.Б.: У Вас есть музыкальный инструмент, который наиболее дорог Вам? Существуют ли гитары с какими-то элементами декора: с позолотой, возможно, с драгоценными камнями…?

Павел Гудимов: Самыми ценными для себя инструментами я могу назвать гитары Gibson Marauder, 1976, Rickenbacker, 1973, мой первый Fender Stratocaster, который я очень люблю и новое приобретение -  Telecaster, 1952 года выпуска.

Да, существуют инструменты с позолотой и бриллиантами, это непосредственно касается такого направления как Кастом Шоп, где инструменты делают вручну с использованием ювелирных украшений (бриллианты, инкрустация, позолота). Такие инструменты лучше держать в сейфе, а не ездить с ними на концерты.(смеется)

Ю.Б.:  Когда проявился талант к написанию стихов и музыки? Кто имел честь первым услышать Ваши произведения?

Павел Гудимов: Сказать точно, когда появился этот талант, не могу. Возможно, это было в 3 года, а возможно в прошлом году. Но с 17 лет я пишу песни. Первыми их слышат, конечно же, близкие люди, вначале моя любимая девушка, а потом мои коллеги по группе. Если песня безоговорочно нравится большинству, мы начинаем над ней работать.

Ю.Б.:  Лесотехнический университет, факультет ландшафтной архитектуры – это осознанный выбор или пожелания родителей? Не жалеете ли Вы сейчас о выборе профессии? Каким  было Ваше студенческое время?

Павел Гудимов: Я очень люблю свое студенческое время, оно было самым свободным, творческим по сравнению со школьным периодом, где сама обстановка меня очень угнетала. Во время обучения в Лесотехе я добился от декана Лесохозяйственного факультета предоставления помещения для репетиций, это была комната № 6 в общежитии № 2, где долгие 6 лет репетировала группа «Клан Тиші», а затем «Океан Ельзи». Ландшафтную архитектуру я полюбил в процессе обучения. Я не поклонник точных наук, а изучении дендрологии, орнитологии, паркостроения, экологии и других подобных дисциплин было как раз по мне. К тому же на это время пришлась моя первая любовь.

Ю.Б.:  Студия «Я Дизайн» яркое подтверждение этому. Какова Ваша роль в этом проекте? Занимаетесь ли Вы сами лично дизайном? Для кого Вы создавали, возможно, авторскую дизайнерскую мебель?

Павел Гудимов: Я руководитель студии «Я Дизайн», исполняю роль арт-директора, лично занимаюсь дизайном мебели, интерьеров, светильников, сейчас я сильно увлечен архитектурой частных домов. Я являюсь большим поклонником современного направления в дизайне, и в прошлом году создал коллекцию авторского света «Ностальгия», в которую вошли 100 рукотворных светильников. Я никогда не занимался дизайном ювелирных украшений, но с начала нашего интервью я уже подумываю и об этом.

Ю.Б.:  Вы являетесь одним из создателей группы «Клан тишины», которая в 1994 году трансформировалась в «Океан Эльзы». Как Вы воспринимаете более чем 10-летний стаж работы в «Океане Эльзы»? Вы приобрели колоссальный опыт, многому научились друг у друга или все же: для Вас это  потерянное время?

Павел Гудимов: Для меня это было время поиска, открытий, приобретения колоссального опыта. С группой «Океан Ельзи» мы записали несколько классных альбомов, за которые мне более чем не стыдно.

Ю.Б.:  Прошел практически год после того, как дороги коллектива «Океана Эльзы» и Ваши (неожиданно для всех Ваших поклонников) разошлись. Как сейчас Вы оцениваете события прошлого года? Не был ли это знак «свыше», неважно в какой форме он проявился?

Павел Гудимов: Это было неожиданно и для меня, но как я сейчас понимаю вполне закономерно. Вначале я сильно переживал за то, что мы создавали 10 лет, но завершение старого этапа это начало нового.

Ю.Б.:  Теперь Вы «вольный художник», у Вас больше времени на творчество, на собственные музыкальные проекты. Что Вы успели сделать за минувший год?

Павел Гудимов: Успел записать и выпустить альбом «Трампл:ни», стать рекордсменом Книги Рекордов Гиннеса, создать группу «Гуд:мов», в которой со мной работают талантливые музыканты -  бас гитарист Денис Левченко и барабанщик Слава Васильев, подготовить материал для нового альбома, организовать 8 выставок современного искусства (я выступал в роли куратора), открыть архитектурное направление «Я Дизайн»,  снять 3 видеоклипа, сделать 100 светильников для коллекции «Ностальгия», инициировать всеукраинскую социально-благотворительную акцию «Серце, не спи», в помощь детям с больным сердцем. Наверное, могу вспомнить что-то еще J))

Ю.Б.:  Ваши сольные альбомы отличаются тем, что в них нет никакой угнетенной меланхоличности. Что Вас вдохновляет на написание музыки, которая изначально несет в себе «позитивный заряд»?

Павел Гудимов: Во-первых, я оптимист, говорят что дети, рожденные осенью не знают что такое депрессия, это сказано про меня. В некоторых моих песнях присутствует грусть, но даже она не безнадежна и светла. Я с иронией отношусь к тому, что происходит вокруг, к отношениям, к себе, к общественной морали, к штампам. А новый альбом, который выйдет этой осенью, будет посвящен городам – большим и малым.

Ю.Б.:  Бывает, что родители «за голову хватаются»,  чувствуя «депрессивное настроение» музыки, которую слушают их дети-подростки. Задумывались ли Вы над тем, что музыканты должны отдавать себе отчет в том, как их творчество влияет на психику молодых людей?

Павел Гудимов: Наверное, да. Но в своем творчестве я об этом не задумываюсь, я просто пишу песни. Много говорят о вредном влиянии некоторых «тяжелых» исполнителей, например Мерлина Менсона, «Вlack Sabbat» на психику молодых людей, якобы даже доводя некоторых до самоубийства, но я не очень верю что это так. У меня есть песня, которая называется «Самогубці», так вот, по словам одной из почитательниц моего творчества, эта песня убедила ее подругу не совершить этот страшный поступок и вернула ей веру в себя и в жизнь. Меня это очень очень радует.

Ю.Б.:  1 апреля 2005 года Вы установили мировой рекорд, сняв, смонтировав и показав в телевизионном эфире клип на свою песню «Коротка розмова» за рекордно короткое время. Вы были первым или кто-то до Вас устанавливал подобные рекорды? На что Вы равнялись?

Павел Гудимов: Прежний мировой рекорд принадлежал Мику Джаггеру (Rolling Stones) и Девиду Боуи, которые затратили на производство музыкального клипа "'Dancing in the Streets" три дня. Британцам Electric Soft Parade для видеозаписи и первого показа своего сингла "There's a Silence" понадобилось три часа сорок шесть минут.

Ю.Б.:  Кому принадлежала эта грандиозная идея? Кто Вас поддерживал? Кому Вы благодарны за помощь в проделанной работе?

Павел Гудимов: Автором и продюсером идеи была Валерия Бородина, режиссером видео – Евгений Михайлов, все произошло благодаря поддержке канала М1, руководство которого, несмотря на то, что съемка происходила 1 апреля отнеслось к этой идее вполне серьезно, рейтиги прямого эфира были достаточно высоки. Но до сих пор некоторые не верят, что все происходило в реальном прямом эфире. На съемочной площадке работала команда из 40 человек, все действовали как слаженный механизм, дорога была каждая минута и даже секунда. И я всем очень благодарен за помощь в установлении этого мирового рекорда. Мы верили в собственные силы, но если бы что-то не сложилось, мы бы отшутились, все ведь происходило первого апреля! :)

Ю.Б.:  На сколько серьйозно проводилось данное мероприятие?

Павел Гудимов: Для регистрации "чистоты" соблюдения рекорда на съемочной площадке присутствовали независимая эксперт-группа и представители Книги рекордов Украины. Зрители наблюдали за съемочным марафоном в прямом эфире телеканала М1. Съемки видеоклипа превратились в полноценное reality-show: помимо трансляции всего процесса, были также включения со студии, где ведущие вместе с известными личностями комментировали происходящее.

Ю.Б.:  Огласите результаты!

Павел Гудимов: 1 апреля 2005г. Экспертная комиссия зафиксировала следующие рекордные результаты: В студии канала "М1" в рекордные сроки создан и показан на ТВ музыкальный клип.  Длительность клипа - 3 мин. 15 сек. Общее время, затраченное на процесс съемки и до выхода в эфир - 3 часа 28 мин.

Ю.Б.:  Как Вы полагаете: на сегодняшний день это фантастические результаты или « можно лучше»? На сколько это сложный процесс?

Павел Гудимов: Это достаточно сложный процесс, мы тщательно готовились, но любой рекорд можно побить. В любом случае я уверен, что время можно сократить лишь на несколько минут. Пробуйте!

Ю.Б.:  Какие ювелирные украшения Вы носите ежедневно? Есть ли у Вас амулет?

Павел Гудимов: В процессе работы над альбомом «Модель» я носил перстни, цепочки, кулоны из серебра. А сейчас не ношу.

Ю.Б.:  Вы носите часы. Для Вас это украшение или «средство для определения времени»?

Павел Гудимов: Да, я ношу часы. У меня они аскетично квадратной формы из белой стали с черным кожаным ремешком фирмы Tissot(? Правильно ли написание). Они мне нужны, прежде всего, для определения времени и просто радуют глаз.

Ю.Б.:  Существуют  ли в Вашем роду фамильные драгоценности?

Павел Гудимов: Конечно, существуют. Но я о них знаю не много, так как ответственна за сохранность наших фамильных ценностей моя мама.

Ю.Б.:  Возможно, несколько рано задавать Вам такой вопрос, но все же: не задумывались ли Вы над тем, чтобы создать свой личный знак, «герб» или символ и заказать ювелирам изготовление фамильного перстня, который Вы сможете гордо передавать из поколения в поколение?

Павел Гудимов: Над этим я пока не задумывался. Я думаю самое важное, что я могу предать следующим поколениям – воспитание, таланты, энергию, которыми наделен род Гудимовых. Но как я говорил выше, скорее всего я рано или поздно возьмусь за дизайн ювелирных украшений, которые в будущем гордо передам потомкам.

Ю.Б.:  Сможете сходу сказать: будет ли в перстне присутствовать драгоценный камень, а так же  из какого металла он будет изготовлен?

Павел Гудимов: Не могу сказать с уверенностью это будет перстень или что-то другое, но это будет серебро или белое золото, если будет камень, то черный или прозрачный. Это изделие будет минималистично и современно.

Ю.Б.:  Существует утверждение: если затрудняешься в выборе подарка своей любимой девушке, - самый простой способ принятия решения,- это покупка ювелирного украшения. Вы не пробовали так поступать? На Ваш взгляд: действительно ли это « верный ход»?

Павел Гудимов: Я считаю, что ювелирное украшение отличный подрок женщине, но не на каждый праздник. И еще его желательно дополнять чем-то более «теплым» (к примеру, шерстяным свитером или носочками). Смеется

Ю.Б.:  Наверняка, очки для Вас не только необходимость, но и уже элемент стиля. Как Вы подбираете себе очки? Интересно: самые дорогие содержат драг металл или хоть «маленький бриллиантик»?

Павел Гудимов: Очки подбираю, прежде всего, по форме, затем по цвету. Люблю очки в стиле 50-60 годов. В таких очках я на обложке «Трампл:нов». У меня более 10 пар очков, есть позолоченные, но без бриллиантов. А еще у меня большая коллекция обуви, но там тоже нет бриллиантовJ)

Ю.Б.:  Как Вы оцениваете шансы Тины Кароль, которая будет представлять Украину на Евровидении-2006?

Павел Гудимов: Я надеюсь, благодаря таланту Тины Кароль Украина в этом году попадет в первую десятку. Она прекрасно подходит под эстрадный формат этого мероприятия. Также я считаю, что пришло время всерьез задуматься над развитием украинского спорта, что бы наши спортсмены привозили с Олимпиад побольше серебра, золота и других драгоценных металлов.

Ю.Б.:  В декабре 2005г. Вы инициировали благотворительную  акцию «Сердце, не спи» в помощь детям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему Вы приняли такое ответственное решение? Что Вас встревожило?

Павел Гудимов:  Проект «Сердце не спи» - это то, чем я сейчас живу. Летом, отдыхая в Карпатах, я познакомился с молодой семьей, в которой маленького сына, так же как и меня, зовут Паша. Паше 3 года - у него врожденный порок сердца, ему запрещено бегать, играть с детьми в активные игры, волноваться и всячески переживать, этот мальчик - лишен полноценного детства. В его случае не ясно, что опаснее - делать операцию или продолжать жить, так как он живет. И тогда я принял решение инициировать социально-благотворительный проект, в помощь тем детям, которым ещё можно  и нужно помочь!

Ю.Б.:  Как Вы предлагаете действовать?

Павел Гудимов:  Каждый житель Украины может внести свою лепту в помощь больным детям - послать смс со словом «дети» на номер 7323. Стоимость сообщения 1 грн. (услуга доступна для пользователей сети Киевстар, Djuce, UMC, Джинс). Это символическая цена -  сумма, которая никак не повлияет на ваше финансовое положение, но если нас будет много - мы сможем реально помочь тем, кто в этом нуждается. Также есть возможность перевести любую доступную сумму денег на расчетный счет акции, вот его реквизиты:

р/р 26003107511,  Тов «Артем-Банк», м. Києв, МФО 300885, Одержувач ГО «Серце, не спи», код ЄДРПОУ 33941595 Все вырученные от этой акции средства будут направлены в институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова на закупку необходимой диагностической аппаратуры.   За ходом акции Вы можете наблюдать, заходя на сайт акции www.serce.com.ua

Ю.Б.:  Павел, благодарим Вас за интервью. Хотим пожелать вдохновения в Вашем творчесте, а также  оптимизма в начатом Вами благородном деле.

Павел Гудимов: Спасибо Вам за интересные вопросы и поддержку! Хочу пожелать, что бы ювелирное искусство в Украине шло в ногу со временем. Что бы ювелирное дело 21 века было современно и стильно! Всем читателям журнала желаю думать о высоком, но ходить по земле, не забывать звонить своим родителям и по мере сил участвовать в благотворительности. И помните, все самое лучшее всегда ждет Вас впереди!

більше публикацій